Удалось ли вам искупаться и позагорать этим летом?

20:45   16.03.2014

Мыло своими руками

Домашнее мыловарение с нуля



В данном уроке по мыловарению с нуля, Вы узнаете, как приготовить домашнее мыло горячим способом. Горячий способ (ГС) отличается от холодного тем, что мыло, после стадии следа, не выкладывается в форму и не ставится дозревать на несколько недель, а варится в течение нескольких часов. Как приготовить мыло в домашних условиях, читайте ниже в нашем мастер-классе.

Способ горячего мыловарения абсолютно аналогичен способу холодного мыловарения, ДО стадии следа. Грубо говоря: взвесили воду, щелочь, масла, сделали щелочной раствор, нагрели масла, влили щелочь в масла и перемешивая, довели до стадии следа. Подробная инструкция здесь: мыловарение холодным способом.

Там же вы узнаете, какие инструменты и ингредиенты нужны для домашнего мыловарения с нуля, кроме этого вы должны ознакомится с техникой безопасности. Здесь же еще раз напомним о том, что такое пережир. Пережир – это количество масел, которое не омыляется щелочью, в результате чего эти масла передают мылу свои смягчающие свойства, оказывают благотворное влияние на кожу. Рекомендуемый пережир составляет – 5-15% в зависимости от того, какое мыло варите. В отличие от холодного способа мыловарения, в горячем, мыловар всегда знает сколько пойдет в мыло пережира, т.к. масла для пережира вливаются в мыльную массу уже после того как щелочь вступит в реакцию с основными маслами, в самом конце вместе с эфирными маслами, перед тем как мыло будет залито в форму.

У ГС есть ряд преимуществ перед ХС. Во-первых, Вы точно знаете, какие масла и сколько пойдут в пережир, при ХС предугадать сколько и чего пошло в пережир невозможно. Во-вторых, мыло сваренное горячим способом не нуждается в дозревании в несколько недель, его можно использовать практически сразу же после изготовления. В-третьих, добавленные в мыло ингредиенты (мед, сухоцветы и прочее), в конце процесса мыловарения, не подвергаются воздействию щелочи, тем самым сохраняют все свои полезные свойства.

Итак, давайте приступим к мыловарению. Когда мыльная масса будет доведена до стадии следа (по методу холодного способа мыловарения) нам понадобится еще одна кастрюля для водяной бани. Ставим емкость с мыльной массой на водяную баню (вода должна быть на уровне мыльной массы). Накройте емкость с мыльной массой полотенцем, а затем крышкой. Полотенце нужно для того чтобы конденсат не стекал в мыло.

Мыльная масса постепенно начнет густеть, терять свой блеск и входить в гель, также могут образовываться комки. Мыльную массу необходимо перемешивать каждые 30 минут. На определенном этапе мыло приобретет восковую консистенцию, это будет показателем того, что все идет правильно. После того как мыло пройдет гель, а этот процесс занимает примерно 2 часа, его нужно нагревать еще некоторое время, не менее 10 минут, пока омыление не пройдет полностью. Готовность мыла многие пробуют “на язык”. Возьмите ложкой немного мыльной массы и прикоснитесь кончиком языка, если мыло не щиплет, значит готово, если щиплет, то оно до сих пор еще слишком щелочно.

Пережир и различные добавки (включая ароматизаторы и красители) нужно подготовить заранее, т.к. мыло сваренное ГС быстро затвердевает. Все эти компоненты добавляются перед тем как выливать мыльную массу в форму. Добавлять их можно и нужно в конце, не снимая кастрюлю с водяной бани. Не забудьте тщательно все перемешать.

Вложите в форму пергамент (дно и стенки формы), это позволит легче извлечь мыло из формы, после того как оно затвердеет. Залейте мыльную массу в форму, и хорошенько отстучите её о стол, это нужно для того чтобы избежать пустот в мыле и равномерно распределить массу по форме. Накройте мыло полотенцем и оставьте на сутки, после чего Вы можете извлечь затвердевшее мыло и порезать его на куски. Мылом можно пользоваться, но если оставить его полежать еще на несколько дней, то мыло станет мягче по действию.



Комментарии




Защита от спама. Введите символы с картинки


Rayonna 6 августа 2016 г. в 23:16
+ 0 -
Thought it woudln't to give it a shot. I was right.
ответить





Наши медиапартнеры:
Вернуться наверх