Сапфиры и аквамарины – девичьи слёзы по милому

О богатствах Золотой долины ходят легенды

Миасскую долину называют золотой не случайно. Золото здесь было россыпным и рудным, но находили и самородки весом до 36 кг. На такой земле возникали многочисленные легенды о происхождении золота, золотых жил, о сказочных существах, стерегущих богатства недр.

В легендах речь идёт о самородках, поражающих воображение, о чудесных россыпях и богатых жилах. За многими из них - истинная правда. Во многих ради золота люди шли на обман, подлость, убийство. Вот одна из них, о промышленнике Петрове. Одна из шахт, которыми он владел, опустела, в ней почти не осталось золота. Работать - смысла нет, а бросать не хочется. И Петров пошел на хитрость. Вечером, когда старатели разошлись по домам, Петров снял со стены ружье, взял патроны. Перед тем как спуститься в шахту, высыпал из них дробь, а вместо дроби зарядил золотой песок. К шахте шел крадучись. Долго раздавались в забое выстрелы, неслышные на поверхности. Наутро Петров пошел торговаться с иностранцами. Торговались долго. Петров намеренно поднимал цену, покупатели сбавляли. Наконец, решили взять пробу. Петров уверенно повел иностранцев за собой. Он не сомневался, дело было верное. Разумеется, проба дала «отличные» результаты, шахта была выгодно продана.

Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены - самая богатая его шкатулка. На всей земле, пожалуй, не найдешь подобного изобилия минералов - почти вся система элементов Менделеева. К настоящему времени в Ильменах обнаружено 268 минеральных видов, 94 их разновидности, 16 минералов открыто здесь впервые в мире.

Не удивительно, что о богатствах этого края ходило множество легенд. Одна из самых романтичных и красивых историй рассказывает о том, как появились сапфиры и аквамарины.

Жил купец Семигор у него было семь гор и семь дочерей. Младшенькая дочь отличалась от всех: она была белокурой, голубоглазой, тоненькой как тростиночка и естественно самой любимой. Шесть старших дочерей Семигор выдал замуж. После зятьев своих с дочками отправил на шесть гор за работами присматривать: одного зятя послал на золотую гору, второго — на платиновую, третьего - на гору руды медной, четвёртого — на гору руды железной, пятого — на гору хрустальную, шестого— на гору мраморную. Сам Семигор с любимой дочкой Настенькой на Ильмен-горе остался.

Всякие камни-самоцветы были у Семигора, но мечтал он о камне, как вода чистом, как глаза Настеньки, дочки любимой, синие. Дошел до семигора слух, что один горщик нашел в шахте кристаллы синие.  Немедленно он рабочих в шахту посылает кристаллы искать. Много людей загубил — не один под землей смерть свою нашел. Поэтому всё новых и новых работников Семигор принимал.

Прогуливаясь с Настенькой, встретили они на дороге Ивана Беглого, хорошего на лицо да на тело. Естественно доченька сразу влюбилась в красавца. Стала Настенька Семигора просить Ивана Беглого за камнем не посылать, на Ильмен-горе оставить. Но сколь она ни плакала, сколь ни просила, а Семигор Ивана Беглого на Ильмен-горе не оставил, подальше от любимой дочки отправил, самоцвет синий искать, и приказчику своему верному наказал: Ивана Беглого на горе навечно держать.

Однако удалось Ивану сбежать. Бредёт по лесу, ночь настала. В лесу тихо. Иван спать собирается. И тут слышит треск в горе. Грозы нет, а гора трещит. Вдруг из горы звездочка засветилась, полосой пронеслась и в кустах спряталась, и опять на травке зажглась. Потом другая, третья в горе засветится, засверкает полосой, бегущей к кустам, скроется и в траве огнем горит, переливается. Тут луна взошла. Видит Иван Беглый: бурундучок бежит, и в зубах у него камушек самоцветный сверкает. Выбегает бурундучок из трещины в горе, камушек за камушком выносит самоцветы и кладет их в лесу на поляне. Большую гору наносил. Под утро свистнул бурундучок, сбежались бурундучки со всех сторон, каждый самоцвет в зубы взял, и в разные стороны побежали огоньки ясные — горку самоцветов всю разнесли. Иван Беглый дальше не идет, хочет ночи дождаться — может опять бурундучок самоцветы в горы носить будет.

Опять, как и в первую ночь, в горе затрещало, и бурундучок стал самоцветы из горы таскать, в кучу на поляне складывать.  Иван Беглый днем лук согнул и стрелы острые выстругал. Дождался, когда луна взошла, натянул лук и спустил стрелу. Упала стрела около бурундучка. Опять натянул Иван лук, а бурундучок человечьим голосом говорит: «Не зарься, Иванушка, на камни самоцветные, заклятье на них положено, тебе от них счастья не прибавится, а послушай, что я тебе присоветую. Ты пойди к купцу Семигору, расскажи ему про камни самоцветные и проси у него в награду тебе вольную выдать и коня доброго дать. Только не забудь: как покажешь Семигору камни, что в куче на полянке лежат, больше ни о чем не заботься, скорей на коня садись, не задерживайся, на Семигора не оглядывайся».

Сделал Иван Беглый все, как бурундучок приказывал. Как услышал Семигор про камни самоцветные, сейчас велел вести себя к горе. Взял с собой управителя верного и коня для Ивана Беглого. Пришли они ночью к горе. Семигор коня в кустах привязал, сам вольную в руках держит. Стоят они трое у горы. Иван Беглый и говорит: «Ну теперь, Семигор, давай вольную, сейчас самоцветы увидишь», — и повернул его лицом к полянке, а полянка от самоцветов так и светится, огнем переливается. Семигор с управителем совсем ума решились. Сунули Ивану Беглому вольную и к куче бросились.

Ивану бы на коня, да из лесу вон, а он забыл, что бурундучок ему наказывал, охота было узнать, что дальше будет. Видит: Семигор с управителем над кучей самоцветов согнулись, руки в камни блестящие по локоть засунули, да там камнями стоять и остались. У Ивана Беглого от страха ноги отнялись. Глазам своим не верит, а когда в себя пришел, тут видит — люди кругом. К Семигору на выручку идут. Не послушался Иван Беглый бурундучка, а бежать поздно. Окружили его, стали спрашивать, где Семигор. Иван Беглый на три каменные горки показывает: «Вот, — говорит, — Семигор». Люди смотрят: три камня — два над третьим склонились. Не поверили люди Ивану Беглому, связали его, пытать стали, так и замучили.

А Настенька ждет не дождется Ивана Беглого. Ходит она к Ильмен-горе, подойдет к шахте заброшенной и плачет. И первые слезы ее были прозрачные, будто тихая озерная вода, а потом со слезами стала выплакивать глаза свои синие. Так и изошла слезами. Люди нашли слезы Настеньки. Первые слезы прозвали аквамаринами, а вторые — сапфирами.

 

Другие статьи:

Древние поселенцы

Древние поселенцы

Первыми жителями миасской земли официально считают башкир, но задолго до них в наших краях обитал и другой народ...

Зарождение города

Зарождение города

Дата основания Миасса - 18 ноября 1773 года. Однако до революции 19 века Миасс официально не носил статус города. Чем же тогда он был? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать самую раннюю историю нашего города

Город в Золотой долине

Город в Золотой долине

Почему именно так называют наш город? Потому, что русло одноименной реки Миасс, признано одним из самых богатых золотом мест. Добыча драгоценного металла в наших краях во многом определила судьбу нашего города.

«Железный» век Миасса

«Железный» век Миасса

Начало индустриальной эпохи в Миассе было ознаменовано строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и появлением новых заводов

Старый Миасс

Старый Миасс

Старгород, или южная часть города, является историческим центром Миасса

Храм, построенный на «нечистые деньги»

Храм, построенный на «нечистые деньги»

Старообрядцы не одобрили храм Александра Невского, возведенного на доходы от торговли вином в общественных местах

Здания с историей

Здания с историей

Старая часть города Миасс имеет большое культурно-историческое наследие. Здесь расположены дома, выстоявшие века.

Миасс в цифрах и датах

Миасс в цифрах и датах

История Миасса полна значимых для всей России дат, уникальных цифр и открытий

Кровавая история

Кровавая история

Живое погребение невинных людей навсегда останется в истории Миасса

Миасс ковал Великую Победу в тылу!

Миасс ковал Великую Победу в тылу!

14 тысяч миасцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие тысячи – на трудовом рубеже!

Исторические фамилии Миасса

Исторические фамилии Миасса

Миасс знаменит фамилиями, сделавшими историю богатой и неповторимой

Проспект Автозаводцев

Проспект Автозаводцев

Безусловно, строительство проспекта Автозаводцев ознаменует начало новой ветви в истории Миасса. Оно началось в суровые 40-е годы. Одновременно с городом строился завод. Автозаводчане еще жили в бараках, бревенчатых домах, когда по улицам уже ходили лесовозы, самосвалы, грузовые автомобили, нагруженные строительными материалами.