Старый Миасс

Старгород, или южная часть города, является историческим центром Миасса

История нашего города началась с Миасского завода. Все первые постройки появлялись недалеко от него. Плотина, площади, церковь, первые улицы, торговые лавки – все это много лет назад было нашим городом. Сейчас эта историческая часть сохранилась в Миассе как отдельный район – Старгород. Как же выглядел он много лет назад, и как жили в нем наши предки?

Река Миасс разделяла селение на две части – заводскую и шадринскую, а через городской пруд была проведена плотина, а потому еще одну часть старого Миасса называли «запрудною».

В старом селении было немного улиц, разделенных проулками. Многие постройки старого Миасса были деревянными, без внешних украшений, почти при всех домах были свои бани.

На всех улицах были колодцы. Три из них носили статус часовен и по иконам, находящимся там, назвались соответственно Никольский, Покровский и Ильинский.

В 1841 году в Миассе произошел страшный пожар, после которого предпочтение при постройке стало отдаваться камню. Новые дома возводились по городскому плану, многие из них были каменные, с 3-5 окнами и русскими печками. В глаза бросается строгая прямоугольность планировки старого Миасса. И это понятно: горное ведомство приравнивалось к военному, потому и строились в установленном порядке — «регулярно».

В старом Миассе было две площади – Базарная и Александровская. По планам застройки тех лет, в таких селениях, как Миасс, обязательно должна быть и церковь. Так, в 1808 году был построен придел «Входа во храм Божией Матери», а в 1815 году появилась Петропавловская церковь, к которой в 1825 году была пристроена колокольня.

Храм был освящен 12 июля 1815 года, в Петров день, многие годы в этот день у храма было полно народа, шла праздничная служба, проводились торжества и народные гуляния. Многие жители и сейчас считают Днем Старгорода именно 12 июля.

Рядом с церковью на Базарной площади располагался каменный гостиный двор, который принадлежал торговцам: арендной платы за свои лавочки они не платили, но устраивали их и поддерживали за свой счет. Рядом с каменным гостиным двором располагались и другие, деревянные лавочки. Особых базарных дней на неделе в Миассе не было, но из окрестных селений и других городов ежедневно, и в особенности - по праздникам, привозились хлеб, мясо, рыба, огородные овощи, конский корм  и другие жизненные припасы. В большие ярмарочные дни, которые проходили в Петров день (в июле) и в праздник «Введения во храм Божией Матери» (в ноябре), в Миасс приезжало много народа из разных городов и селений. В эти дни на Базарной площади можно было увидеть и меха, и сукна, и сани, и многие другие товары.

В старом Миассе были и школы: заводская (с 1823 года) и женская (с 1861 года). В женской школе, открытой для девочек всех сословий, обучали грамоте, закону Божию и рукоделию. Предметами заводской школы были: Закон Божий, чтение и чистописание, арифметика, грамматика и знание главных и также местных горных пород. Далеко не все дети посещали школы, многих из них учились на дому, потому что в те времена, народ больше доверял доморощенным учителям и врачам, чем официальным. Даже городской госпиталь по большей мере служил для приезжих рабочих, а не для коренных жителей.

По произведённому Губернским Статистическим Комитетом 27 Февраля 1865 года «однодневному пересчислению жителей» в Миассе жило 9687 человек.

Многие постройки старого Миасса не дожили до сегодняшних дней, как, например, Петропавлавская церковь, уничтоженная в годы революции. Другие – были реконструированы, а некоторые сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Не так давно в городе начаты работы по восстановлению облика некоторых исторических зданий Старгорода. Ряд из них уже восстановлен, другими же можно насладиться, лишь представив их первозданных вид.  

Другие статьи:

Древние поселенцы

Древние поселенцы

Первыми жителями миасской земли официально считают башкир, но задолго до них в наших краях обитал и другой народ...

Зарождение города

Зарождение города

Дата основания Миасса - 18 ноября 1773 года. Однако до революции 19 века Миасс официально не носил статус города. Чем же тогда он был? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать самую раннюю историю нашего города

Город в Золотой долине

Город в Золотой долине

Почему именно так называют наш город? Потому, что русло одноименной реки Миасс, признано одним из самых богатых золотом мест. Добыча драгоценного металла в наших краях во многом определила судьбу нашего города.

«Железный» век Миасса

«Железный» век Миасса

Начало индустриальной эпохи в Миассе было ознаменовано строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и появлением новых заводов

Храм, построенный на «нечистые деньги»

Храм, построенный на «нечистые деньги»

Старообрядцы не одобрили храм Александра Невского, возведенного на доходы от торговли вином в общественных местах

Здания с историей

Здания с историей

Старая часть города Миасс имеет большое культурно-историческое наследие. Здесь расположены дома, выстоявшие века.

Сапфиры и аквамарины – девичьи слёзы по милому

Сапфиры и аквамарины – девичьи слёзы по милому

О богатствах Золотой долины ходят легенды

Миасс в цифрах и датах

Миасс в цифрах и датах

История Миасса полна значимых для всей России дат, уникальных цифр и открытий

Кровавая история

Кровавая история

Живое погребение невинных людей навсегда останется в истории Миасса

Миасс ковал Великую Победу в тылу!

Миасс ковал Великую Победу в тылу!

14 тысяч миасцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие тысячи – на трудовом рубеже!

Исторические фамилии Миасса

Исторические фамилии Миасса

Миасс знаменит фамилиями, сделавшими историю богатой и неповторимой

Проспект Автозаводцев

Проспект Автозаводцев

Безусловно, строительство проспекта Автозаводцев ознаменует начало новой ветви в истории Миасса. Оно началось в суровые 40-е годы. Одновременно с городом строился завод. Автозаводчане еще жили в бараках, бревенчатых домах, когда по улицам уже ходили лесовозы, самосвалы, грузовые автомобили, нагруженные строительными материалами.