Город в Золотой долине

Почему именно так называют наш город? Потому, что русло одноименной реки Миасс, признано одним из самых богатых золотом мест. Добыча драгоценного металла в наших краях во многом определила судьбу нашего города.

История Миасса начинается с так называемого «медного» века, или с образования Миасского медеплавильного завода. Первые печи предприятия были запущены только в 1777 году. В первые десятилетия своего существования завод бурно наращивал объемы производства, здесь плавилась медь для бытовых нужд, церковного литья, а также для чеканки монет на Екатеринбургском монетном дворе.

«Медный» век был недолгим. Илларион Лугинин вскоре умер, а заводы его перешли во владение внуков, которые склонности к промышленным делам не проявляли. Иван и Николай Лугинины жили в Москве, не уступая в роскоши вельможам того времени, и вовсе не думая о своих горных заводах. Иногда они все же посещали свои владения, не вникая в дела. Так, к концу 18 века производство меди резко сократилось, и содержание Миасского медеплавильного завода стало убыточным. Тогда братья Лугинины решили снять с себя заботы о дальнейших делах завода и передали его в аренду купцу Андрею Андреевичу Кнауфу, который вел дела вплоть до 1811 года, несмотря на то, что предприятие с 1798 года более не принадлежало семье Лугининых, так как было продано государственному ассигнационному банку.

О том, что в местных краях есть рудное золото, знали давно, однако до конца 18 века особый интерес это не вызывало. Только во времена управления заводом Кнауфа на золото обратили внимание, и в 1799 году в медеплавильном заводе устроили фабрику по промывке золота. Это ознаменовало переход от «медного» к «золотому» веку города-завода.

Способ добычи драгоценного металла был достаточно сложным: найденную руду сначала толкли, а потом из нее вымывали золото. Такое производство было малоэффективным и очень затратным и не окупало своих издержек.

Интерес казны в богатствам миасских земель рос, так в 1811 году завод полностью перешел в ведомство Министерства финансов, арендаторство Кнауфа было закончено. Новое начальство закрыло добычу и плавку и меди и все силы направило на поиски золотых россыпей в землях Миасского завода, что продолжалось около 12 лет. И только к 1823 году началась настоящая золотая лихорадка - золото находили повсюду!

В ближайшие 10 лет открыто более 200 новых месторождений, долина реки Миасс превратилась в настоящую «Уральскую Калифорнию», «Русский Клондайк», а сам Миасс до сих пор называют «Город в Золотой долине».

Богатейшая россыпь была найдена в 1824 году неподалеку от заброшенного Петропавловского рудника, на этом месте заложили золотой прииск, получивший название в честь царствующего императора, «Царево-Александровский» (находится на территории нынешнего поселка Ленинск).

1824 год – это вообще особенная дата в истории Миасса, это год, когда сам Император Александр Первый посетил Миасс и его золотые прииски. Это был первый в истории визит царствующих особ на Урал!

Описание этого события сохранилось в летописи Петропавловской церкви г. Миасса. Вот выдержки названной летописи:

«…В 1823 году Ташкутарганская долина разверзла свои золотоносные недра и поистине изумила мир своими самородками. На Урале как будто знали о намерении Императора Александра посетить свои золотоносные пустыни; как будто сама природа с умыслом скрывала Ташкутарганскую сокровищницу, берегла ее для Августейшего гостя.

…Наступил незабвенный для Урала год: впервые Боговенчанный Владыка пятой части света, именуемой Российском Империей, соизволил с высот Уральского Хребта на рубеже Европы и Азии взглянуть на свои владения в двух частях света. Понять значение и величие нашей великой Державы более осязательно в присутствии Верховного Повелителя многочисленных племен разнородных областей, омываемых двумя океанами, десятком морей и тысячами рек… 22-го сентября, на Златоустовском заводе, беседуя о крае и его достопримечательностях, Государь Император в разговоре изволил коснуться и нового прииска. «Завтра поедем в Мой рудник, - сказал Государь, - и Я буду там работать на Мое счастие».

23 сентября 1824 года император своими руками добыл 22 пуда золотосодержащего песка. На месте работы Александра I установили памятник, плиты которого сейчас хранятся в Краеведческом музее города.

На этом же прииске мастеровым Никифором Сюткиным в 1842 году был найден самый крупный в России самородок - «Большой треугольник», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.

Манифест об отмене крепостного права 1861 год ознаменовал начало новой жизни Миасса. Теперь мастеровые, бывшие крепостные, могли занимать любым родом деятельности, они больше не были прикреплены к заводу. Жители обратились к земледелию, работам на частных приисках и в заводе, но уже на договорных, контрактных условиях. Все больше переселенцев приезжало в наши земли, чтобы попытать счастья. Золото и золотой песок мыли везде, другой раз даже в подвалах собственных домов.

Но в начале 20 века темпы добычи золота стали спадать, а в 1914 году золотые прииски в Миасском районе законсервированы.

Только после революции, когда Миасс уже официально стал называться городом, а не заводом, начинает возрождаться старательская золотодобыча. Правда к этому времени все разведанные крупные и богатые месторождения уже были отработаны, а ручной труд был мало эффективен. Про прииски вспомнили к середине 20 века, и в 1939 году был создан трест "Миассзолото". Начиная с 1991 года отсутствие государственного интереса к золотодобывающей промышленности привело к прекращению разведочных работ на золото. Но долина реки Миасс не оскудела, и кто знает, может через несколько лет нас снова ждет «золотой бум».

Другие статьи:

Древние поселенцы

Древние поселенцы

Первыми жителями миасской земли официально считают башкир, но задолго до них в наших краях обитал и другой народ...

Зарождение города

Зарождение города

Дата основания Миасса - 18 ноября 1773 года. Однако до революции 19 века Миасс официально не носил статус города. Чем же тогда он был? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать самую раннюю историю нашего города

«Железный» век Миасса

«Железный» век Миасса

Начало индустриальной эпохи в Миассе было ознаменовано строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и появлением новых заводов

Старый Миасс

Старый Миасс

Старгород, или южная часть города, является историческим центром Миасса

Храм, построенный на «нечистые деньги»

Храм, построенный на «нечистые деньги»

Старообрядцы не одобрили храм Александра Невского, возведенного на доходы от торговли вином в общественных местах

Здания с историей

Здания с историей

Старая часть города Миасс имеет большое культурно-историческое наследие. Здесь расположены дома, выстоявшие века.

Сапфиры и аквамарины – девичьи слёзы по милому

Сапфиры и аквамарины – девичьи слёзы по милому

О богатствах Золотой долины ходят легенды

Миасс в цифрах и датах

Миасс в цифрах и датах

История Миасса полна значимых для всей России дат, уникальных цифр и открытий

Кровавая история

Кровавая история

Живое погребение невинных людей навсегда останется в истории Миасса

Миасс ковал Великую Победу в тылу!

Миасс ковал Великую Победу в тылу!

14 тысяч миасцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие тысячи – на трудовом рубеже!

Исторические фамилии Миасса

Исторические фамилии Миасса

Миасс знаменит фамилиями, сделавшими историю богатой и неповторимой

Проспект Автозаводцев

Проспект Автозаводцев

Безусловно, строительство проспекта Автозаводцев ознаменует начало новой ветви в истории Миасса. Оно началось в суровые 40-е годы. Одновременно с городом строился завод. Автозаводчане еще жили в бараках, бревенчатых домах, когда по улицам уже ходили лесовозы, самосвалы, грузовые автомобили, нагруженные строительными материалами.