Её жизнь – это музыка и дети!

Пожалуй, не каждый может похвастаться, что он во времена «перестройки» основал музыкальную школу. Галина Викторовна Никитина и не хвастается, а живет детьми и школой искусств №5, созданной для них

Искусство и педагогика определили жизнь Галины Никитиной с раннего детства. Она родилась в немецком городе Галле. Кстати, имя героини и название города - не совпадение: родители назвали её именно в честь этого места.

Вся семья Галины Викторовны связана с педагогикой. Папа – военный офицер, прошел всю войну, брал Берлин и закончил её в Германии, после, политрук и преподаватель Челябинского танкового училища. Мама – биолог-анатом, классный руководитель, общественный деятель.

 - У мамы  при школе № 48 (в Челябинске, прим. авт.) был такой участок огромный, что нам и не снилось, - вспоминает Галина Никитина. – У неё были все злаковые, ягодные, фруктовые, овощные культуры. Названия каждого вида растения были подписаны на латыни, а все грядки - в идеальном состоянии. Работа среди школьников была здесь распределена по месяцам, и я трудилась среди них. Поэтому, момент общего труда в меня заложен с детства.

Вся юность нашей героини прошла уже в Челябинске. Здесь она окончила школу с золотой медалью, и параллельно получила профессию в Челябинском музыкальном училище.  По распределению должна была поехать на работу в музыкальную школу Златоуста, но после окончания училища сразу поступила в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова.

В то время Галина Викторовна не знала, что её жизнь будет тесно связана с Миассом. Хотя уже тогда она пересекалась с этим городом. Здесь ещё в студенческие годы в одном из летних походов она познакомилась со своим будущим мужем, ставшим верным спутником всей её жизни.

В 1975 году, после окончания консерватории, уже будучи замужем, Галина Викторовна  по государственному распределению приезжает в Миасс, куда её пригласила коллега по профессии, преподаватель Миасского музыкального училища Лариса Леонидовна Елсукова. В это же время во вновь открывшееся  училище приехали более 20 молодых специалистов, полных творческой энергии и желания растить молодых педагогов- музыкантов.

- Моё поколение застало творчески богатую и доступную культурную жизнь. Сейчас великие музыканты выступают только за границей или в мегаполисах, а тогда им не чужды были концерты и в маленьких городах России, таких как Миасс. Нас в те годы учили быть полезными, а о культе денег, как сегодня, не было и речи.

Немецкие земли неизменно манили нашу героиню. В 1986 году, после 11 лет работы в Миассе, она переезжает в Германию, где преподает в Потсдамской детской музыкальной школе.

- В начале 90-х мы вместе с мужем возвращаемся в Россию. Времена смутные: ни денег, ни работы. С трудом устроилась работать в детский сад № 25 «Дельфинёнок».

Здесь наша героиня познакомилась с Ларисой Петровной Мурдасовой и Мариной Николаевной Лукониной. Именно совместно с этими педагогами была создана первая группа, из которой в дальнейшем выросла динамовская школа искусств.

- Естественно никто нам на блюдечке ничего не дал, - вспоминает Галина Викторовна. – У города не было ни денег, ни здания.

Группа инициативных педагогов руки не опустила. Они пошли к директору ДК «Динамо» Василию Кобелеву, который разрешил организовать при ДК «Музыкальные классы». Для этого он освободили свой кабинет для теоретических дисциплин, выделил кабинет для хореографии, для малого концертного зала освободили складские помещения. Словом, ради музыки сотрудники Дома Культуры потеснились, как смогли.

- Ровно год мы просуществовали в этих благоприятных условиях, – вспоминает Галина Никитина. – А потом, в администрации города нам сообщили, что финансирование новой школы возможно, но для этого в короткие сроки надо подготовить документы для Министерства культуры России. Ведь на дворе уже был сентябрь и по всем канонам школьники уже начали учебный год.

И Галина Викторовна Никитина сделала невозможное: в короткие сроки на старенькой печатной машинке «Мерседес» она напечатала кипу документов для Министерства. В результате 1 октября 1992 года открыла свои двери «Детская школа искусств № 5».

Так как за предыдущие годы (1990 и 1991) инициативная группа педагогов провела на Динамо массу концертов, творческих конкурсов, доказав тем самым, что одарённых детей здесь много, то уже в первый же официальный год жизни школы сюда пришли более 100 ребят. На данный момент в ДШИ № 5 обучается 300 человек.

Стоит отметить - в здании, в котором сейчас находится школа, раньше был детский сад, а потом ЖЭК.

- Это было что-то страшное, - делится Галина Викторовна. – Мы поднимали линолеум, а оттуда тучей выбегали тараканы, в бывших слесарках невозможно было находиться, а санитарные комнаты, вообще, не поддавались описанию.

Год за годом преподаватели школы вместе с родителями и учениками перестраивали и ремонтировали здание. Сегодня, о его ЖКХашном прошлом уже ничего не напоминает. Здесь царят музыка, творчество, трудолюбие и любовь.

Всего этого не было бы без Галины Викторовны Никитиной. Поистине, эта хрупкая женщина несёт какой-то свет, который она, сама не замечая, раздаёт людям. Своей энергией и желанием быть, а не казаться, она заряжает всех вокруг. Недаром, сегодня 5-тая школа искусств, пожалуй, одна из самых популярная не только в Миассе, но и далеко за его пределами. Выпускники этого учебного заведения являются лауреатами и победителями всевозможных весомых музыкальных конкурсов, кроме того, многие стали известными музыкантами, певцами и талантливыми творческими личностями.

Директор ДШИ признается, что ничего бы этого не было без огромнейшей поддержки её любимого мужа и преданных людей, окружающих её.

- Одна я никогда бы ничего не сделала. Это всё люди – мое окружение. Здесь всё делалось совместно.

Кстати, в эту музыкальную школу не проводится специализированный отбор, берут всех желающих, невзирая на талант и социальный статус. В каждом ребенке здесь видят личность. Бывает, что ученику сложно по каким-то причинам окончить «музыкалку», но один из девизов школы: «Нельзя не достроить дом, нельзя не довоспитывать ребенка!». Поэтому, обучение каждого юного музыканта, певца, художника педагоги пытаются довести до победного конца.

Кажется, что и учиться в этой школе не сложно. В здании царит какая-то атмосфера домашнего уюта. Недаром преподаватели считают воспитанников своими родными детьми, да и сама Галина Викторовна на вопрос, а сколько у Вас детей, отвечает: «270 школьников плюс 30 малышей - дошкольников».

- А семья – это любовь и доверие. Именно этой истиной мы и живем. Дистанция – не про нашу школу искусств. Если есть дистанция, то это уже деловые отношения, а не семейные - подвела итог беседе директор замечательной динамовской школы искусств.

Другие статьи:

Модельные проекты жизни

Модельные проекты жизни

Свои увлечения миасский психолог, историк и моделист Николай Акулин сделал основой важных социальных проектов

Миасская хрестоматия о Владимире Высоцком

Миасская хрестоматия о Владимире Высоцком

Нина Пастухова стала исследовательницей творчества Владимира Высоцкого, дала название улице и открыла музей легендарного барда в Миассе

По стопам легендарного Анискина

По стопам легендарного Анискина

«Буду Анискиной!» - Наталья Емельянова – одна из первых женщин участковых Миасса

Дмитрий Ковальчук – скульптор-анималист

Дмитрий Ковальчук – скульптор-анималист

Анималистика в формате скульптуры - ветеран автозавода Дмитрий Ковальчук из бумаги, воды и клея выполнил десятки древнейших и современных животных

От дороги до дороги!

От дороги до дороги!

Миасец Виктор Шестаков одержим странствиями и краеведением!

Революционер сельского хозяйства - Владимир Александров

Революционер сельского хозяйства - Владимир Александров

Владимир Александров совершил революцию в сельском хозяйстве Миасского округа

Светить всегда, светить везде!

Светить всегда, светить везде!

Лариса Ромасько безумно влюблена в свою профессию, поэтому на работу она не ходит, а просто наслаждается любимым делом